シェフのこだわり
OSMICトマトをミキサーで回し、ゆっくりと時間をかけて濾した爽やかな味わいの透明なトマトクラリフェで鮑を柔らかく蒸しあげました。
別添えにしている、濃厚な鮑の肝とOSMICセミドライトマトのオリジナルソースでお召し上がりください。
OSMICでしか味わえない贅沢な逸品です。
OSMICトマトのクラリフェ
フランス語で「澄み切った」という意味をもつ「クラリフェ」。
本来トマトを煮込んだりジュースにするとトマトソースのように真っ赤になりますが、何故トマトのクラフェは透き通ったクリアな透明になるのでしょうか。
それは、つぶしたトマトを布で1日かけて丁寧に濾すことで、赤い色素と実が分離し透明な旨味エキスだけが布を通して抽出されるからです。
OSMICトマト1㎏から約300gちょっとしか抽出できない贅沢なこのクラリフェを使って、鮑を茹でています。
国産天然鮑
天然アワビは収穫時期によって大きく品質が変わり、例え最も美味しいと言われている黒鮑でも、旬の蝦夷鮑には勝てません。より状態のよいものを厳選して仕入れ、特製のクラリフェで丁寧に柔らかく仕上げています。
肝ソース
鮑の肝は独特な苦みなどはあるが栄養価が高い食材として知られています。
クラリフェで蒸した鮑から肝を丁寧に取り出し、OSMICトマトのセミドライと合わせることで、トマトの甘さと旨みが独特な苦みを中和させます。
オリジナルのソースをつけて余すことなく鮑をご堪能ください。