シェフのこだわり
フィナンシェ生地にOSMICトマトを40度になるまで煮詰めた濃縮トマトを加え、しっとりとしたフィナンシェに焼き上げました。
焦がしバターとアフロンティ社アーモンドプードル、OSMICトマトの豊かな香りをお楽しみいただける焼き菓子です。
特別な生地
まずは、OSMICトマトを時間をかけて弱火でゆっくりと濃縮し、糖度40度に濃縮させたトマトジュースを作り出します。
このOSMICトマトでしか作れない特別なジュースにさわやかな甘さのはちみつ、最高級のアーモンドプードルとバターを混ぜ合わせ、口入れた瞬間ジュワとしっとり優しい甘さの中にトマトのさわやかさを感じられる生地に仕上げました。
アーモンドプードル
「アーモンドプードル」とはフランス語で「アーモンドの粉」。その名の通り、粉末状になるまで細かく砕いた製菓用アーモンドです。特徴はナッツ特有の香ばしさ。少し加えるだけで風味がぐっと増し、ワンランクアップした味わいに仕上がることから、焼き菓子を中心に、さまざまなスイーツに使われています。さらに、小麦粉などが持つ「グルテン」という粘りや弾力の元となるたんぱく質を含まないため、ケーキ類ならしっとりとした食感を生み出すことができます。
OSMICトマトフィナンシェはその特徴を生かすために、小麦粉の量を抑え、トマトの中にアーモンドが香る幸せなくちどけを実現しています。