シェフのこだわり
OSMICトマトを一晩かけて漉した透明なスープを、自家製のチキンコンソメと合わせ、トマトの香り高い爽やかでクリアなコンソメスープに仕上げました。
さっぱりした味わいの中にもトマトの旨みが溶け込んだ、OSMICトマトならではのコンソメスープをお楽しみいただけます。
トマトのクラリフェとは
フランス語で「澄み切った」という意味をもつ「クラリフェ」。
本来トマトを煮込んだりジュースにするとトマトソースみたく真っ赤になりますが、では何故トマトのクラフェは透き通ったクリアな透明になるのでしょうか。
それは、つぶしたトマトを布で1日かけて丁寧に濾すことで、赤い色素と実が分離し透明な旨味エキスだけが布を通して抽出されます。
OSMICトマト1㎏から約300gちょっとしか抽出できない贅沢なクラリフェです。
コンソメ
コンソメはフランス料理のひとつで、琥珀色をした澄んだスープのことです。ブイヨンに脂肪分の少ない肉や魚、野菜などの具材を入れて煮込み、さらに濾して味付けを加えたスープのことをいいます。
鶏ひき肉と野菜と卵白を泡立てたメレンゲを合わせ、冷やしたブイヨンにあわせたものを入れ加熱すると、ひき肉と卵白に火が入り澄んだコンソメの出来上がりです。
なぜ野菜やひき肉や卵白を入れるのでしょうか?それは香りづけと油分とあくを吸収してくれるからです。
これにより鶏のガラからとったブイヨンがコンソメに変化します。
そしてさらにスープとしてお酒の香りやその他の野菜・スパイスなどでお店によって変化していくのがコンソメスープです。
配合
贅沢コンソメスープはトマトのクラリフェとコンソメをあわせて完成された商品のため、その2つの配合の割合が味の決め手です。
しかし両方とも味も香りも繊細で、どちらかに偏ると片方の良さは消えてなくなります。
そこで配合比を何度も試作し研究してトマトとコンソメのポテンシャルが最大限発揮できる配合が生まれました。
職人の拘りぬいた味を是非お試しください。