フルール ドゥ セル ドゥ ゲランド
「セル ドゥ ゲランド」及び「フルール ドゥ セル ドゥ ゲランド」は、ゲランド半島の塩田のみに由来する手作業で採取した海塩で、花が咲いたように結晶が生まれることからフランスでは「塩の花」という意味の「フルール ドゥ セル」と呼ばれています。
フランスのゲランド半島で9世紀以前に確立された製造方法を1千年以上も守り続けながら生産されています。好適な気候条件(風及び日光)において、灰色の塩を生産する塩田の塩水表面で形成され、「フルール ドゥ セル」は塩田の表面に浮いている間に専用の道具を使って手作業で掬うことで採取されるので、いったん水底に沈んでしまうと「塩の花」として採取できなくなるとても希少な塩です。
時間を掛けて凝縮しているので海のミネラルが残っていて、苦味や辛味がなく、まろやかな旨みと甘味が絶妙です。