シェフのこだわり
1つずつ丁寧に湯むきしたOSMICトマトを優しい甘さのシロップでコンポートにしました。
砂糖の量は極力控えめにし、通常のコンポートシロップの1/5程度に抑えているため、OSMICトマトの甘さを実感できます。
カレーやスープなどのお料理のトッピングとしてもお楽しみいただけます。
コンポートとは
コンポートはフランス語で「果物の砂糖煮」という意味で伝統的な保存食として親しまれています。
本来は未成熟(熟す前)のフルーツ類を甘い液体に漬け込み保存や甘味などを足し美味しくなるように調整しますが、
OSMICトマトコンポートはOSMICトマトが一番おいしい時に漬け込みます。
コンポート液のグラニュー糖は通常の1/3と少なく、トマト本来の自然の甘味を活かした贅沢な1品です。
冷凍技術
そのまま食べても甘くて美味しいOSMICトマト。
ではなぜ冷凍のコンポートに?
通常トマトは特に繊細なので、冷凍して解凍すると繊維が崩れて柔らかくなり形も変化しますが、コンポートにすることで冷凍して解凍しても繊維が崩れにくくなります。
特に瞬間冷凍は、冷凍速度が早く繊維が崩れる前に凍結できるのが特徴です。
新鮮で一番おいしい状態を瞬間凍結することにより時空を超えてた鮮度を味わえます。
手間ひま
「ミニトマト」のOSMICトマトを、職人が時間と手間を惜しまず一粒一粒優しく丁寧に皮を剥いてます。
機械を使わず人の手で剥くことによりトマトを傷つけず、素材のポテンシャルを良い状態にキープできるのです。