シェフのこだわり
低温調理した尾崎牛のローストビーフとスペイン産イベリコ豚のローストポークの両方を味わうことができます。
どちらも希少な部位をゆっくりと調理したことで脂身の美味しさを感じる逸品です。
刻んだ黒トリュフを贅沢にたっぷりと入れたマッシュポテトとOSMICトマトがたっぷり練り込まれたキューブパンと一緒にお楽しみください。
尾崎牛
尾崎牛は宮崎で生産し、生産者の「尾崎宗春」さんの名前を冠した、宮崎の和牛ブランドです。
自分が感動していないに、人を感動させることはできないという思いから、何パターンもの肥料配合を繰り返しては味見をしながらこだわりぬいて肥育し、現在では和牛のトップブランドとも呼ばれるようになっています。旨みのある柔らかい赤身で、脂がくどくなくあっさりしているのが特徴。毎日食べてもしつこくなく、次の日でもまた食べたくなるような味わいです。
イベリコ豚
ヨーロッパの南西に位置するイベリア半島原産の黒豚イベリア種100%純血、もしくはイベリア種とデュロック種を交配させた豚(イベリア種50%以上)のうち、スペイン政府が認証した豚のみをイベリコ豚と言います。
主にイベリア半島の中央部から南部、スペイン西部からポルトガル東部にかけてみられる黒い蹄と黒い毛をもつ豚です。濃厚な赤身に甘味のある脂身が霜降り状についているので味のバランスと肉質が良いのが特徴です。
またイベリコ豚の脂は、融点が低く口に入れた瞬間に溶け出しますが、オレイン酸豊富なので人の体で脂肪が残りにくく「歩くオリーブオイル」とも呼ばれています。
低温調理
一般的に食材を茹でるときには沸騰している100℃のお湯を使いますが、低温調理は40~60℃程度のお湯で肉や魚などのたんぱく質が固まらない温度をキープして長時間加熱する調理方法です。
食材本来の水分や肉汁・旨味を中に閉じ込めてそのままキープすることができるので、柔らかくてジューシーな仕上がりになります。