シェフのこだわり
OSMICトマトや野菜、魚のアラで作り上げたオリジナルのスープに殻付きオマール海老、真鯛、イイダコ、ムール貝、ホタテ、と様々な魚介を豪快にいれて煮込みました。魚介の旨味をOSMICトマトの濃厚さが引き立てます。
サフランも優しく薫り、おもてなしにぴったりの特別なブイヤベースに仕上げました。
別添えのルイユを溶かすと、よりコク深さや辛みが増し最後の一滴までお楽しみいただけます。
ブイヤベースとは
南フランスのプロバンス地方が発祥。新鮮な魚や貝などをたっぷり使用してサフランなどで色や香りづけをしたスープも兼ねた魚料理です。
もともとは漁師飯でしたが、今では中国のふかひれスープ・タイのトムヤムクン・ロシアのボルシチと共に世界三大スープとも呼ばれるほど。
おもてなし料理としてもふるまわれることも多く、
OSMIC FIRSTのブイヤベースも様々な種類の魚介を煮込んで旨みたっぷりの贅沢なスープに仕上げています。
特製のオリジナルスープ
白身魚の骨やあらに炒めた香味野菜と白ワインを加えて取った出汁で、魚介の料理には欠かせない基本出汁にOMSICトマトを加えて煮詰め丁寧に濾すことで、コクと旨味を最大限に引き出しました。
トマト特有の甘味と酸味、魚介の旨味が凝縮したOSMIC特製のオリジナルスープを作り上げ、ブイヤベースのもととしています。
ルイユで味変も楽しめます
ルイユとはブイヤベースには欠かせない、 ジャガイモ、パプリカなどの野菜に、ニンニク、トウガラシなどのスパイスを加えてすりつぶし、オリーブオイルを混ぜて作る少し辛いソースのこと。魚介につけたり、スープに溶かすことでよりコク深い味わいになります。つけなくても魚介とトマトの旨みをしっかりと感じることが出来ますが、スパイスの効いたルイユで味変を楽しむのもおすすめです。